Ada seorang wanita yang ketika ia sedang pergi ke pasar untuk mencari bahan masakan di masa-masa perayaan tahun baru, melihat sebuah kios yang menjual udang dengan kepala yang cukup besar. Wanita ini pun kemudian membeli beberapa ekor dan sepulangnya ke rumah, ia menyadari kalua ia sudah ditipu.
Baca Ini Juga
Ketika wanita ini ingin mengolah udang yang ia beli, ia menemukan benda-benda yang tidak jelas terdapat di dalam udang-udangnya. Setelah diteliti lebih jauh, ia mengetahui benda-benda ini adalah gelatin yang dimasukkan ke dalam udang oleh sang penipu.
Udang-udang biasa pada umumnya setelah beberapa saat dikeluarkan dari keadaan beku akan mengeluarkan air dan membuat udang menjadi terlihat kering dan ringan sehingga tidak bisa dijual dengan harga lebih. Beberapa penjual yang ingin menipu akan menyuntikkan gelatin ke dalamnya sehingga udang terlihat lebih berisi dan lebih berat.
Gelatin yang digunakan ini adalah bahan yang pada umumnya digunakan dalam bahan perekat. Dokter mengatakan jika bahan ini dikonsumsi terus menerus, bahan ini akan sangat berbahaya bagi tubuh terutama bagi hati dan saluran pencernaan.
Lalu bagaimana caranya kita tahu apakah udang yang kita beli mengandung gelatin atau tidak?
1. Lihat apakah kepala dan badan udang terlihat seperti membengkak. Udang yang disuntikkan gelatin akan tampak menggembung.
2. Tekan badan udang secara perlahan. Daging udang yang disuntikkan gelatin akan memiliki kelenturan yang sangat tinggi sehingga ketika ditekan, bentuk daging tidak akan berubah.
3. Kalau kepala udang sangat mudah lepas saat udang diangkat da nisi kepala tidak terlihat seperti seharusnya, udang ini memiliki kemungkinan yang sangat besar sudah disuntik gelatin.
4. Kupas dan periksa apakah ada benda yang tampak seperti agar-agar di bagian dalam udang.
Nah dibawah ini Cerpen juga akan menyajikan beberapa tips untuk memilih udang yang segar:
1. Udang yang segar seluruh bagian tubuhnya dari kepala sampai ekor akan tersambung dan badan udang membungkuk, tidak lurus.
2. Setelah memeriksa badan udang, perhatikan warna. Udang yang segar akan memiliki kulit luar yang mengkilap. Udang yang dipanen dari sungai akan terlihat berwarna hijau agak tua dan udang laut akan terlihat putih kehijau-hijauan (udang betina) atau kuning muda (udang jantan). Udang yang kurang segar akan berwarna kuning tua atau bahkan ungu dan kulit luarnya berubah hitam dan tidak mengkilap.
3. Perhatikan kelenturan daging. Daging yang masih segar akan memiliki sedikit kelenturan dan tidak berbau busuk.
Tips-tips ini keren banget nih Sobat Cerpen! Ayo dicatat supaya udang-udang yang ditambah zat berbahaya nggak termakan dan pesta makan malam jadi lebih meriah dan aman tentunya!